- История происхождения
- Внешний вид породы
- Характер и темперамент
- Обучаемость и дрессировка
- Проблемы со здоровьем
- Полинейропатия аляскинского маламута
- Анемия с хондродисплазией
- Катаракта
- Колобома
- Роговичная дистрофия
- Демодекоз
- Сахарный диабет
- Карликовость
- Эпилепсия
- Гемофилия А и В
- Гемералопия
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Гипотиреоз
- Прогрессирующая атрофия сетчатки
- Болезнь фон Виллебранда
- Цинк-чувствительный дерматоз
- Уход за собакой
Крупнейшая из арктических пород, аляскинский маламут — мощная собака, выведенная для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния в самых экстремальных условиях. Несмотря на внешнее сходство с волками, маламуты были одними из первых одомашненных собак и оставались генетически отличными, без значительного скрещивания на протяжении тысячелетий.
Маламуты известны своим милым и нежным характером. Несмотря на это, они превратились в типичных стайных собак и требуют от своих владельцев твердости и уверенности, чтобы избежать каких-либо проблем с доминантным поведением. Одна из их основных функций в Арктике заключалась в том, чтобы помочь своим владельцам выжить во время охоты, поэтому они могут быть ненадежными с более мелкими домашними животными, включая собак, если только они не будут очень хорошо социализированы с раннего возраста.
Порода очень сильно линяет, и хотя густая шерсть обычно почти не имеет запаха, аляскинские маламуты нуждаются в ежедневном расчесывании для удаления выпавших волос и распределения жира. Кроме того, они обладают очень высоким уровнем энергии и нуждаются в большом количестве энергичных упражнений. Для владельцев, способных обеспечить необходимую среду, маламуты становятся замечательными, преданными компаньонами, но они не неприхотливы в уходе.
У породы есть некоторые серьезные наследственные нарушения здоровья, и потенциальные владельцы должны тщательно изучить заводчика, у которого они покупают щенка. Щенки должны пройти ветеринарное обследование и анализ ДНК, а заводчики должны иметь возможность предъявить соответствующие сертификаты. Хотя исследование, проведенное Британской ветеринарной ассоциацией мелких животных в 2004 году, показало, что средняя продолжительность жизни составляет всего 10 лет, размер выборки был очень маленьким, а опыт и неофициальные данные свидетельствуют о том, что можно ожидать, что маламуты будут жить от 10 до 14 лет.
История происхождения
Аляскинский маламут, как и сиба-ину в Японии и басенджи в Конго, является одной из основных пород, а это означает, что его происхождение можно проследить задолго до современной селекции, которая произвела большинство наших признанных современных пород. Генетические исследования показывают, что маламуты могут иметь общее происхождение с сибирскими хаски и аляскинскими хаски. Считается, что аборигены Сибири или Восточной Азии, возможно, впервые начали отбор маламутов несколько тысяч лет назад, до того, как порода прибыла на Аляску с людьми Туле около тысячи лет назад.
Маламуты использовались в качестве универсальных служебных собак, от которых ожидалось, что они будут перевозить грузы (а позже и сани) по снегу и льду, а также они были способными охотничьими собаками, обнаруживающими низкие норы тюленей во льду. Отдельные собаки были зарегистрированы как способные тянуть груз весом почти 1,5 метрических тонны по льду на большие расстояния. Они также высоко ценились как собаки-компаньоны и защищали своих владельцев от нападения медведей. Порода осталась почти незапятнанной внешними селекционными усилиями, когда Клондайкская золотая лихорадка создала большой спрос на этих собачьих «вьючных животных», и из-за отсутствия доступных собак некоторые из них были скрещены с другими породами. Хотя маламут не так быстр, как хаски, он демонстрирует невероятную силу и выносливость, и поэтому он был бы очень востребован для помощи старателям и их снаряжению.
Большое количество аляскинских маламутов было призвано на службу во время Второй мировой войны, и, несмотря на их службу, большинство выживших в конфликте были усыплены после войны. Все современные маламуты теперь могут проследить свою родословную примерно до 30 выживших собак из семей М’Лут и Коцебу, которые были собраны для разведения Робертом Дж. Золлером, офицером ВМС США.
Американский клуб собаководства официально признал аляскинского маламута в 1935 году, вскоре после этого его примеру последовал и Британский клуб собаководства.
Внешний вид породы
Общий вид аляскинского маламута поразительно похож на волка. Крупные и мощные, но не грузные и не коренастые, маламуты — спортсмены, в первую очередь, с крепким, но не громоздким телосложением. Густая двойная шерсть состоит из очень густого подшерстка длиной до 5 см и грубых остевых волос, которые на шее и хвосте значительно длиннее, чем на туловище. Шерсть может быть любого цвета в широком спектре. Кроме того, у маламутов обычно есть отметины в виде «маски» или «кепки» вокруг головы.
Сама голова широкая и мускулистая, с широкой длинной мордой, переходящей в черный или коричневый нос, на пигментированной поверхности которого могут быть бледные пятна. Глаза выразительные, темно-коричневого цвета, слегка косо сидящие. Голубые глаза считаются серьезным недостатком как в британских, так и в американских клубах собаководства. Уши относительно маленькие, пушистые, держатся вертикально и направлены вперед.
Шея, спина и поясница очень мускулистые, постепенно увеличивающиеся по мере движения спереди назад. Маламуты не должны казаться приземистыми или слишком компактными, а конечности с крепким костяком должны быть достаточно длинными, чтобы при движении собака двигалась свободно и плавно.
У породы выражен половой диморфизм: самцы намного тяжелее и выше самок. Удивительно, но в движении, которое должно быть отражено для многих других пород, в стандартах породы конкретно указано, что соображения размера не должны перевешивать общее качество и осанку собаки. Средние размеры мужчин: рост 64 см и масса тела 39 кг, рост женщин 58 см и вес 34 кг.
Характер и темперамент
Аляскинский маламут — очень ласковая собака, которая крепко привязывается не к одному человеку, а скорее ко всей «стае». Они наиболее счастливы в кругу семьи и получают внимание и физический контакт со своими владельцами. Они очень нежны и любвеобильны с теми, кого знают, и очень дружелюбны по отношению к незнакомцам, поэтому бесполезны в качестве сторожевой собаки. Порода редко лает, но издает характерный звук «ву-ву», который может быть очень выразительным.
Почти у всех маламутов есть естественный инстинкт, чтобы попытаться достичь положения «альфа» в семье, и эти положительные черты, описанные выше, очень сильно зависят от способности владельца утвердить свое доминирование, а также доминирование другой семьи. члены, над собакой. Оставленная без контроля, эта попытка доминирования может привести к тому, что собака станет своенравной и непослушной. Хотя для маламута исключительно необычно проявлять агрессию, с ним может быть очень трудно справиться, учитывая его огромную силу.
Поскольку это базовая порода, созданная для охоты, им не следует доверять мелких домашних животных, и они могут проявлять особую нетерпимость к другим собакам. Меньшие породы, такие как вест-хайленд-уайт-терьеры, не подходят для маламутов, так как типичное недовольное рычание маленькой собаки может вызвать бурную реакцию маламута. Они известны как компульсивные землекопы, и им должно быть разрешено разрушать часть сада, чтобы выразить это естественное поведение.
Из большинства особей получаются очень хорошие домашние питомцы, но, как описано выше, необходимо, чтобы даже самый младший член семьи был способен доминировать над собакой. По этой причине аляскинские маламуты могут не подходить для очень маленьких детей. При выборе щенка всегда полезно понаблюдать за поведением щенков и избегать как очень доминирующих, так и очень замкнутых щенков. Выбирая среднего щенка, гораздо меньше шансов столкнуться с серьезными проблемами доминирования или трудностями в социализации.
Обучаемость и дрессировка
Аляскинские маламуты — умные собаки, послушные, понимающие эмоции и намерения своих владельцев. Несмотря на это, они не считаются собаками с хорошим послушанием и обычно занимают нижнюю половину всех родословных с точки зрения реакции на словесные команды. Как щенков, их, как правило, легко приучить к дому, и им понравится ходить на поводке. Тем не менее, у породы есть естественная потребность тянуть, и использование «Халти» или другого удерживающего устройства может быть необходимо всем, кроме самых сильных владельцев, когда выгуливает своего маламута. Использование утяжеленного рюкзака также может помочь в этом отношении.
Ранняя формальная дрессировка является обязательной для любого щенка маламута, как для пользы в социализации, так и для того, чтобы помочь владельцу контролировать собаку с помощью инструкций, а не силы.
Маламуты требуют много упражнений и получают пользу от деятельности, связанной с огромными затратами энергии. Минимальное требование — один час ежедневной ходьбы со свинцом, но это действительно должно быть увеличено за счет использования утяжеленного рюкзака или бега, а не ходьбы.
В Соединенных Штатах многие люди занимаются экстремальными видами спорта, такими как скиджоринг со своими маламутами, но в более мягком климате одним из вариантов является катание на роликах. В дополнение к этому структурированному упражнению, маламутам нужен огороженный сад, в котором они могли бы играть, и им также должно быть позволено копать – занятие, которое им особенно нравится. Если он не может заниматься этими видами деятельности, скучающий маламут, скорее всего, станет разрушительным.
Проблемы со здоровьем
В породе есть несколько генетических нарушений, вызывающих озабоченность. Все авторитетные заводчики маламутов должны участвовать в программах скрининга на дисплазию тазобедренного сустава и глазных заболеваний. Кроме того, рекомендуется генетическое тестирование на полиневропатию и атрофию сетчатки.
Полинейропатия аляскинского маламута
Прогрессирующая потеря нервной функции, которая обычно сначала проявляется в виде аномальной походки или слабости. Может развиваться с раннего возраста. Теперь доступно тестирование ДНК на это состояние, что должно снизить его частоту.
Анемия с хондродисплазией
Также известное как стоматоцитоз, это редкое генетическое заболевание, наблюдаемое у маламутов, которое влияет на здоровье эритроцитов, а также на развитие хрящей.
Катаракта
Врожденная катаракта у собак довольно распространена у этой породы и обычно проявляется в виде помутнения хрусталика у собак в возрасте до 2 лет.
Колобома
Врожденный порок развития сенсорных тканей глаза, который может влиять на зрение в большей или меньшей степени. Раннее обследование у ветеринара должно выявить это у щенков.
Роговичная дистрофия
Небольшие «ямки» на роговице, которая представляет собой прозрачную поверхность глаза.
Демодекоз
Разрастание клещей Demodex, которые в норме обитают на коже, из-за нарушения иммунного ответа.
Сахарный диабет
Сахарный диабет возникает у многих пород собак в инсулинозависимой форме после повреждения секреторных клеток поджелудочной железы вследствие атаки иммунной системы.
Карликовость
Чаще встречается у маламутов, чем у многих других пород, и проявляется плохим ростом щенков, часто с деформациями конечностей.
Эпилепсия
Эта порода является одной из нескольких, у которых обычно наблюдаются эпилептические припадки. Несмотря на драматизм, они не всегда могут требовать лечения, в зависимости от частоты и тяжести.
Гемофилия А и В
Факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью, необходимы для предотвращения чрезмерной кровопотери после незначительных царапин и ушибов. Маламуты предрасположены к дефициту факторов VIII и IX.
Гемералопия
Дневная слепота из-за ненормального развития колбочек сетчатки — это состояние, которое можно наблюдать у аляскинских маламутов примерно с 8-недельного возраста.
Дисплазия тазобедренного сустава
Нарушение развития тазобедренных суставов, на которое сильно влияет генетика и которое может вызывать хромоту как у молодых, так и у пожилых собак. Скрининг племенных животных снизит его частоту.
Гипотиреоз
Прибавка в весе, выпадение шерсти и нехватка энергии являются обычными явлениями у собак с недостаточной активностью щитовидной железы. Гипотиреоз является результатом иммуноопосредованного тиреоидита и обычно возникает у собак среднего возраста.
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Одно из генетических состояний, для которых доступен скрининг. Приводит к потере зрения. Прогрессирующее и необратимое состояние.
Болезнь фон Виллебранда
Еще одно состояние, которое вызывает склонность к кровотечениям. Однако это нарушение лейкоцитов, а не белков крови. Также часто встречается у доберманов.
Цинк-чувствительный дерматоз
Маламуты и другие арктические породы особенно нуждаются в пищевом цинке. Относительный дефицит цинка приводит к развитию чешуйчатой, изъязвленной кожи, часто вокруг носа, рта и гениталий.
Уход за собакой
Густая, тяжелая шерсть аляскинского маламута сильно линяет круглый год, но у этой породы также наблюдается впечатляющая линька в течение нескольких недель, во время которой выпадают большие клочья шерсти. Расчесывание требуется ежедневно, чтобы поддерживать шерсть в наилучшем состоянии, но купание необходимо очень редко, поскольку оно имеет тенденцию вымывать эфирные масла из шерсти и кожи.
У маламутов толстые и крепкие когти, которые необходимо подстригать ежемесячно. Это следует делать с щенячьего возраста, когда они будут более склонны к сотрудничеству, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не стричь когти слишком коротко у молодых собак, так как это приведет к отвращению в более позднем возрасте. Чистка зубов — еще одна очень хорошая привычка для молодых собак, и ее следует делать как минимум четыре раза в неделю.